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A melhor estratégia de adubação do milho depende do sistema de produção utilizado pelo agricultor. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; SANTOS, F. C. dos.
bitstream/item/35622/1/Melhor-estrategia.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Milho; Sistema de Produção..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/865411
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A mulher na agricultura orgânica e em novas ruralidades. Organic Eprints
Karam, Karen Follador.
Conhecer e reconhecer o papel da mulher agricultora nos novos processos produtivos em curso voltados a atualizar o lugar do rural nas sociedades contemporâneas, a partir do sistema de produção da agricultura orgânica, é a pretensão maior deste trabalho. Interessa identificar as estratégias adotadas pela agricultura familiar para a dinamização e manutenção de modos de viver o meio rural, ao mesmo tempo que interessa identificar as possibilidades de trazer à visibilidade o espaço rural nas sociedades modernas. Nesse contexto é que se pesquisou a agricultura orgânica na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), analisou-se quem são os agricultores envolvidos no processo e, dentro dele,...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Policy environments and social economy.
Ano: 2004 URL: http://orgprints.org/20433/1/Karam_mulher.pdf
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A pecuária de corte no Brasil : novos horizontes, novos desafios. Infoteca-e
EUCLIDES FILHO, K..
O trabalho procura discutir a pecuária de corte nacional frente às transformações que se processam no mundo, e, em especial, bovina. Atenção particular e devotada ao sistema de produção quando se discutem perspectivas futuras e seus reflexos na competitividade e eficiência do sistema de produção. Ressalta-se a preocupação com o tipo de animal e sua adequação ao sistema de produção e a cadeia produtiva da carne, incluindo, ainda, as demandas do consumidor final e a busca por produção que torne possível uma convivência harmoniosa com a natureza.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Melhoramento genético; Brasil.; Carne; Produção; Sistema de Produção.; Farming systems; Brazil; Beef cattle; Breeding; Meat production..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/318164
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A pecuária na fronteira agrícola da Amazônia: o caso do município de Uruará, PA, na região da Transamazônica. Infoteca-e
VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F.; QUANZ, D..
A região da Transamazônica e o município de Uruará metodologia. O sistema de produção agrícola de Uruará. O produtor. Tamanho dos estabelecimentos, mão-de-obra e gestão. Estrutura do sistema de produção. A pecuária. O processo de pecuarização. A pastagem. O Rebanho. Tendencia da pecuária em Uruará. Relações da pecuária no sistema de produção. A tipologia do sistema de produção de Uruará.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transamazônica; Uruará; Pará; Brasil; Livestock rearing.; Agricultura Familiar; Pecuária; Sistema de Produção.; Amazonia; Animal production; Small farms..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387578
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A pecuária nos sistema de produção familiar na microrregião do Alto Solimões, Amazônia. Organic Eprints
Sales, Janaína Paolucci; Noda, Sandra do Nascimento; Mendonça, Marco Antônio Freitas; Branco, Fidel Matos Castelo.
O levantamento foi realizado envolvendo 28 propriedades dos municípios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant, São Paulo de Olivença e Tabatinga, na microrregião do Alto Solimões, visando conhecer a realidade e a importância da pecuária na agricultura familiar. Foram utilizados questionários com indagações sobre reprodução e manejo do rebanho, pastagem, sanidade animal e comercialização visando caracterizar, por meio de indicadores zootécnicos, as formas como os produtores usam e manejam os recursos mobilizados no processo produtivo. A pecuária compreende a criação extensiva de bovinos (corte) em pastagens naturais e implantadas em campos de várzea. O desempenho zootécnico, em termos de produtividade é baixo. Apesar desta realidade, a pecuária é cada vez...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems; Farming Systems; Animal husbandry; Social aspects.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/27625/1/Sales_Pecu%C3%A1ria.pdf
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A pequena agricultura no Nordeste paraense. Infoteca-e
KITAMURA, P. C.; HOMMA, A. K. O.; FLOHRSCHÜTZ, G. H. H.; SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/55265/1/CPATU-DOC-22.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Cultura temporária; Nordeste; Capitão Poço; Pará; Brasil; Production system; Temporary crop.; Agricultura; Economia; Sistema de Produção.; Agriculture; Amazonia; Small farms..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382266
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A pesquisa da Embrapa como base para a viabilização da agricultura familiar no Semi-Árido brasileiro: principais tecnologias e sistemas sustentáveis de produção desenvolvidos e em desenvolvimento pelo sistema Embrapa para a agricultura familiar no Semi-Árido. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da.
A região Nordeste abriga cerca de metade dos estabelecimentos de base familiar no Brasil.Sua porção semi-Árida atinge em torno de 90 milhões de hectares, caracterizando por uma grande diversidade agroecológica e socioeconômica, onde são exploradas sistemas agrícolas de base familiar de baixa eficiência de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Semi-Árido; Rural de development.; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Pesquisa; Sistema de Produção; Tecnologia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157687
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A pesquisa em fruticultura no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária - SNPA: Programa 17 - sistema de produção de frutas. Infoteca-e
CUNHA, M. A. P. da.
O programa 17 - Sistema de Produção de Frutas foi criado em 4 de maio de 1998, mediante Deliberação nº 07 da Diretoria Executiva da Embrapa. Até aquele momento, existia o programa 5 - Sistemas de produção de Frutas e Hortaliças, o qual também abrigava as atividades de pesquisa em mandioca. Como o desmembramento, Embrapa Mandioca e Fruticultura tornou-se a sede do novo programa, contemplando todas as fruteiras. Os objetivos do programa 17 são: 1) estimular a apresentação de projetos que promovam a geração, adaptação e transferência de sistemas de produção sustentáveis de fruteiras visando expandir os mercados nacionais e internacionais e internacionais para os agronegócios brasileiros; 2)...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruteira nativa.; Consumo; Demanda..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639086
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A pesquisa em sistema de produção no CPATSA: orientação metodológica. Infoteca-e
TONNEAU, J. P.; LIMA, A. F.; POUDEVIGNE, J..
Trata de um balanço teórico sobre as ações de pesquisas ligadas ao sistema de produção, desenvolvidas pelo CPATSA. Inovação tecnológica; análises de propostas do sistema de geração; proposta alternativa de pesquisa em sistema de produção; operacionalização das hipóteses de trabalho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farming system; Method.; Sistema de produção; Método de Pesquisa.; Research..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133596
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A produção de flores no estado do Ceará: aspectos tecnológicos, econômicos e competitivos AgEcon
Oliveira Junior, Jose Nilo de; Khan, Ahmad Saeed; Silva, Lucia Maria Ramos.
Este estudo procurou analisar a floricultura no Estado do Ceará, enfocando a produção de helicônias nos principais municípios produtores do Estado, mais precisamente avaliando o nível tecnológico empregado na produção e a rentabilidade da atividade e competitividade, em termos de eficiência dos produtores. A pesquisa realizou-se por meio de coleta de dados primários obtidos de entrevistas diretas com produtores nos municípios que compõem as regiões metropolitana e maciço de Baturité, de acordo com o cadastro da Secretaria de Agricultura Irrigada-SEAGRI, no período de outubro de 2002. Na avaliação do nível tecnológico dividiu-se o sistema de produção de helicônia em sete tecnologias:...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Floricultura; Rentabilidade; Tecnologia; Ceará; Agribusiness.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56821
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A produção de maracujá na região do cerrado: caracterização socioeconômica. Infoteca-e
AGUIAR, J. L. P. de; SPERRY, S.; JUNQUEIRA, N. T. V..
ABSTRACT: In the thirteen years, Brazil has produced about 353 thousands tons/year of passion fruit and processed 123.55 thousands/year. The per capita consumption was 1.5 kg/person/year of fresh fuit and 0.33 kg/person/year as juice and pulp. Additionally, it can be emphasized that the production in the fruit market as sourness passion fruit in Brazilian Savannahs in the year 2000, reached 50.5 thousand tons/year, from which 35% was destined to industry. This study was conducted as field research interview, carried out in the 1998/2000 period, considering a sample of 11% of a population, composed by passion fruit producers, technical assistance personnel, nursery producers, and industry managers, involving twelve production municipalities. Additionally,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Socioeconomic; Production; Comercialization.; Agronegócio; Comercialização; Maracujá; Passiflora Edulis; Produção; Sistema de Produção.; Agribusiness; Farming systems; Passion fruits..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567392
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A rainha do arroz de Mato Grosso está despertando de maneira sustentável. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632
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A realidade bioeconômica do médio pecuarista: um estudo de caso em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
CEZAR, I. M.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; SOUZA; O. C. de; AMARAL, T. B.; PORTO, J. C. A; SILVA, M. P. da; MAURO, R. A.; POTT, A.; MACEDO, M. C. M..
Base conceitual. O estudo de caso em Mato Grosso.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Sustentabilidade; Mato Grosso do Sul; Brasil; Sustainability; Costs.; Análise Econômica; Custo de Produção; Sistema de Produção.; Brazil; Beef cattle; Economic analysis; Farming systems..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/316463
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A secagem de sementes Ciência Rural
Garcia,Danton Camacho; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Peske,Silmar Teichert; Menezes,Nilson Lemos de.
A operação de secagem das sementes é fundamental no sistema de produção, pois, além de reduzir o teor de água, para permitir a preservação de sua qualidade fisiológica durante o armazenamento, possibilita a antecipação da colheita evitando perdas de natureza diversa. Na escolha do método de secagem, o fator quantidade de sementes é limitante e, quando necessitamos secar grandes quantidades, é imprescindível a utilização de secagem artificial, cujos custos de operação estão relacionados, principalmente, com volume, velocidade de secagem e temperatura do ar. Torna-se importante que os operadores tenham consciência das condições de secagem que conseguem proporcionar às sementes, buscando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos de secagem; Fluxos de ar; Sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200045
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A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA FAMILIAR DOS PRODUTORES ASSOCIADOS À APOI (ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES ORGÂNICOS DA IBIAPABA-CE) AgEcon
Oliveira, Ana Ferreira Dos Santos; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales; Silva, Lucia Maria Ramos.
A agricultura orgânica é uma atividade que visa promover a preservação do meio ambiente, respeitando a biodiversidade e as atividades biológicas do solo. Desta forma, esta atividade enfatiza o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de agrotóxicos, assim fixando de modo mais definitivo o homem no campo. Acredita-se que esta atividade seja uma forma de produção ecologicamente sustentável, socialmente justa e economicamente viável em todas as escalas da produção. No Ceará a agricultura orgânica tem uma área plantada de 13.820 ha, espalhados em vários municípios, sendo a maior concentração na microrregião da Ibiapaba. Esse trabalho tem como objetivo geral analisar a sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic Agriculture; Family farminglture; Sustainable Agriculture; Environmental Economics and Policy; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109802
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A transição agroambiental no contexto da fumicultura: caminhos e obstáculos na ótica dos agricultores familiares da sub-região centro do Vale do Rio Pardo, RS. Organic Eprints
Lima, Ronaldo Guedes de.
A caminhada recente da transição agroambiental na região tradicionalmente produtora de fumo do RS, a sub-região centro do Vale do Rio Pardo, constitui-se, hoje em dia, em uma alternativa técnica e socioeconômica, aparentemente, ainda nos seus primórdios. As dificuldades em desenvolver o projeto da transição embasado nas referências agroecológicas partem, essencialmente, do contexto da economia agrícola local à base da cadeia do fumo. A histórica produção fumageira local tem-se preservado economicamente dominante, por conta das garantias comerciais da produção dos agricultores, dentre outras vantagens oferecidas pelo sistema de integração. Por outro lado, o sistema de produção verticalizado...
Tipo: Thesis Palavras-chave: Farm economics; Social aspects.
Ano: 2007 URL: http://orgprints.org/21841/1/Lima_Transi%C3%A7%C3%A3o.pdf
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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ABACAXIZEIRO BRS Imperial: sistema de produção para a Mesorregião do Sul Baiano. Infoteca-e
bitstream/item/198735/1/folder-AbacaxiImperial-SulBaiano-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109983
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Abelhas visitantes florais e potenciais polinizadoras das cultivares de maracujás silvestres. Infoteca-e
SOUZA, L. S.; PIRES, C. S. S.; LAGÔA, A. C. G.; SOUZA, L. M. de; SOUSA, A. A. T. C. de; FALEIRO, F. G.; SUJII, E. R..
Diversas espécies vegetais de interesse agrícola são dependentes das abelhas para polinização. Esse é o caso das plantas auto incompatíveis, como a maioria das espécies do gênero Passiflora. Atualmente, toda a produção do maracujá comercial é obtida praticamente por meio da polinização manual, gerando maiores custos para o sistema de produção e maior dependência de mão-de-obra. Visando à proposição de medidas que promovam o aumento da polinização por abelhas, este estudo teve como objetivo conhecer a fauna de abelhas visitantes florais e potenciais polinizadoras das cultivares de maracujá doce BRS Mel do Cerrado (Passiflora alata), maracujás silvestres BRS Sertão Forte (P. cincinnata) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujazeiro; Cultivar; Diversidade de abelhas; Polinização; Pollination; Passion fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111129
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Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Produção de muda; Controle de praga; Pará; Brasil.; Açaí; Colheita; Economia; Pós-Colheita; Variedade; Solo.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408196
Registros recuperados: 2.321
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